Новости Заинска

Как не потратить деньги на ветер, выбирая семена цветов?

Очередной дачный сезон для садоводов начинается не только с предвкушения красоты и аромата цветов, но и, увы, с головной боли, связанной с выбором семян нужных сортов. 

Стоит ошибиться при покупке – и никакого буйства цветения вы не дождетесь. 
Почему нельзя верить информации на упаковке? 
Главная ошибка дачника – это выбор семян, основываясь на яркую и броскую картинку на пакетике со столь соблазнительными цветами, что просто глаз не оторвать! 
Надписи же на упаковках в основном направлены на то, чтобы вселить в любого покупателя непоколебимую уверенность: прилагаемая картинка – это точная копия результата, который вы получите при любых условиях выращивания и почти без усилий. 
Зачастую получается наоборот: реально выросший цветок – лишь жалкое подобие красочного изображения! Производители и продавцы, при огромной конкуренции среди семенных фирм, стремятся привлечь покупателя яркими картинками и "специальными предложениями", где за несколько пакетов с семенами якобы значительно снижена цена. Недолго думая, сразу же их приобретаем. А вот семян там обнаруживаем всего 5-12 штук. 
При выборе семян ориентируйтесь не на рекламу, а на здравый смысл, предварительно собрав из независимых достоверных источников (лучше разных) сведения о том или ином сорте или гибриде, а также о фирме-производителе семян. 
На что обращать внимание при выборе семян? 
Главным критерием должны быть особенности нашего климата! Расположение участка, где предполагается будущий цветник. Исходя из этого, должны быть выбраны семена светолюбивых или теневыносливых цветов, успешно произрастающих в нашей климатической зоне. Подавляющее большинство однолетников требует хорошего солнечного освещения. 
Советуем приобретать весь посевной материал, в том числе и семена, только в специализированных магазинах или отделах. Там есть гарантия, что семена хранились в подходящих условиях, в отличие от продажи их на уличных лотках, где посевной материал подвергается неблагоприятным погодным условиям, из-за чего теряются посевные качества. 
Обратите внимание на наличие обязательной информации на упаковке: товарный знак, полное наименование, адрес, телефон семеноводческой фирмы, наименование культуры, сорта или гибрида (F1); обозначение стандарта на сортовые и посевные качества; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации. 
Можно ли вернуть деньги за семена, если они не взошли? 
Согласно статье 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. 
Факторов, влияющих на всхожесть семян много. Решить вопрос возврата денег за не проросшие семена сложно. 
Необходимо доказать, что все требуемые условия для проращивания семян Вами выполнены, агротехнические правила не нарушены. А также доказать, что именно купленные у данного продавца семена не взошли? 
Возможно, легче купить готовую рассаду цветов и гарантированно получить красивый цветник.

 

Милочкина Эльвира

Ведущий специалист-эксперт Нижнекамского ТО Госалкогольинспекции РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим